Bonjour,

Je partage  avec vous cette recette traditionnelle et incontournable pour beaucoup d'entres nous le jour de l'Aïd el Adha.
Appelée, Bakbouka, tkalia, Douara, kercha,ou tripes en français bien que l'appélation de gras double est plus approprié, est une recette ou plutôt un plat très connu dans de nombreuses régions de france et du monde mais qui reste néanmoins pas très apprécié de
beaucoup de personnes. Et pourtant bien cuisiné et épicé.......... C'est un délice!!!!!!!!



INGREDIENTS:

-1 gras double( panse de mouton)
  -3 gousses d'ail
  -1 oignon émincé
  -3 c. à s. d'olive 
  -2 c à c. de cumin
  -1 c. à c. de gingembre
  -1c. à s. de ras el hanout
  -1c. à c. de paprika
  - Sel/Poivre
  -1 c. à s. de tomate concentrée
  -2 tomates fraîches râpées
 - Coriandre fraîche ciselée
 -150g de pois chiches trempés
 -Piment fort(facultatif)


PREPARATION:


 
 Tremper la panse dans de l'eau très chaude  mais non bouillante  quelques minutes. La gratter énergiquement à l'aide d'
un couteau jusqu'à ce qu'elle devienne blanche.Couper la en morceaux et rincer la à plusieurs reprises et laisser égoutter..
 Dans une marmite  mettre  le gras double égoutté, ajouter l'huile, l'oignon émincé et laisser revenir quelques min. Rajouter l'ail écrasé, le sel, le poivre, le cumin, le gingembre, ras el hanout, le paprika la coriandre fraîche ciselée, les tomates râpées et moulinées et la cuillère de tomate concentrée.

Ajouter les pois chiches et couvrir d'eau. A ébullition baisser le feu et laisser mijoter 1h.30 en surveillant la marmite.
10 min avant la fin de la cuisson ajouter un piment fort et encore un peu de  cumin. Continuez la cuisson jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.

Au moment de servir, saupoudrer de coriandre fraîche et déguster bien chaud avec un pain maison de préférence!!!!!!!!!

Bonne dégustation
.


Tag(s) : #Plats algériens
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