Buche roulé au citron meringué

INGREDIENTS pour le biscuit

4 oeufs, 120 g de sucre fin, 120 g de farine, 

pour la crème au citron

13cl de jus de citron(3 citrons non traités)

le zeste fin d'un citron

12 g de maïzena

135 g de sucre en poudre

1 œuf entier et 2 jaunes

 

Pour la meringue

2 blancs d'oeufs(60 g), 1 pincée de sel,  120 g de sucre 

Pour le sirop

20 cl d'eau, 30 g de sucre, 1 cac de jus de citron

 

Buche roulé au citron meringué

Préparation du biscuit:

Fouetter  les oeufs  avec le sucre jusqu'à ce que  ça devienne blanchâtre et triple de volume

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la farine au mélange. Verser la préparation sur une plaque  recouverte de cuisson

 Egaliser la surface  et  enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 min

  A la sortie du four, démouler sur une autre feuille de papier sulfurisé ou sur un torchon légèrement humide

 Couper les bords secs  et rouler directement dans le torchon  ou le papier

Préparation de la crème au citron:

Dans un bol  versez le jus de citron, ajoutez le zeste et le sucre.

Incorporez la maizena et diluez-la au fouet

Ajoutez  les oeufs et fouettez l'ensemble

Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe

 

 

Buche roulé au citron meringué

PREPARATION DE LA MERINGUE

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel

Puis rajouter en 3 fois le sucre jusqu'à ce que les blancs soit bien serrés

Montage

Dérouler le biscuit et l'imbiber légèrement de sirop

Etaler dessus votre crème au citron et rouler délicatement en le serrant

Couper les extrémites en biais

Recouvrir entièrement de meringue( faire des pics à l'aide d'une cuillère)

Passer un coup de chalumeau sur toute la meringue

Remettre au frais quelques heures avant de déguster

 

 

 

Buche roulé au citron meringué

Bonne réalisation

Tag(s) : #Bûches et biscuits roulés

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