Gâteau tout chocolat

 

Salam et bonne journée

Un gâteau  moelleux et fondant constitué d'une génoise au chocolat garni d'une chantilly au chocolat et recouvert d'une ganache au chocolat

 un plaisir gustatif pour les addicts au chocolat

Ingredients

Pour la genoise au chocolat

4 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 110 g de farine, 1 pincée de sel, 20 g de cacao amer, 1 cac d'arôme chocolat(facultatif), 1 cac de levure chimique

pour la garniture

20 cl de crème entière à 30 % de matière grasse, 50 g de sucre glace, 200 g de chocolat noir pâtissier,

pour la ganache

200 g de chocolat noir patissier, 20 cl de crème liquide , 30 g de beurre

finition: 

quelques palets au chocolat

 Tamiser la farine avec le cacao et la levure

Beurrer  et fariner votre  moule

 Préchauffer le four th 175 degrés

 Dans le bol du robot , mettre les oeufs , le sucre et l'arome chocolat

Battre pendant environ 5 min jusqu'à ce que l'appareil triple de volume

 Ajouter en 3 fois le mélange farine , cacao et levure ,en travaillant délicatement de bas en haut avec une spatule .

 Verser la preparation dans  moule et enfourner

 Cuire de 30 à 35 min. Ne pas ouvrir le four avant au risque de voir la génoise s'affaisser

 À la sortie du four  démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de la trancher

 

Gâteau tout chocolat

Preparation de la garniture

Faites fondre au bain marie 200 g de chocolat noir

Retirer du feu, lisser à la spatule et laisser  tiédir

Fouetter la crème liquide en chantilly avec les 50 g de sucre en chantilly assez ferme

Ajouter délicatement le chocolat noir en 2 fois en veillant à ne pas casser la chantilly(reserver au frais)

Découper votre génoise en 3 disques et les imbiber de sirop de sucre 

Déposer une couche de chantilly au chocolat entre chaque disque et terminer par une fine couche de chantilly

Mettre au frigo pour 30 min 

 

Preparation de la ganache au chocolat

faites bouillir votre crème à 30% de matière grasse  puis en  verser  la moitié sur le chocolat couper en morceaux 

Lorsque la chocolat a fondu, mélanger doucement à la spatule en commençant du centre vers les bords, incorporer le reste de crème, mélanger et terminer par le beurre lisser la préparation et laisser  refroidir

Sortir le gateau de refrigérateur et le couvrir entièrement de ganache

Décorer selon vos envies

J'ai recouvert les bords de vermicelles au chocolat

 

 

Gâteau tout chocolat

Remettre au frais jusqu'à ce que la ganache ait bien figée

Bonne réalisation

Tag(s) : #Layer cake
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