Salam et bonne journée
Un gâteau moelleux et fondant constitué d'une génoise au chocolat garni d'une chantilly au chocolat et recouvert d'une ganache au chocolat
un plaisir gustatif pour les addicts au chocolat
Ingredients
Pour la genoise au chocolat
4 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 110 g de farine, 1 pincée de sel, 20 g de cacao amer, 1 cac d'arôme chocolat(facultatif), 1 cac de levure chimique
pour la garniture
20 cl de crème entière à 30 % de matière grasse, 50 g de sucre glace, 200 g de chocolat noir pâtissier,
pour la ganache
200 g de chocolat noir patissier, 20 cl de crème liquide , 30 g de beurre
finition:
quelques palets au chocolat
Tamiser la farine avec le cacao et la levure
Beurrer et fariner votre moule
Préchauffer le four th 175 degrés
Dans le bol du robot , mettre les oeufs , le sucre et l'arome chocolat
Battre pendant environ 5 min jusqu'à ce que l'appareil triple de volume
Ajouter en 3 fois le mélange farine , cacao et levure ,en travaillant délicatement de bas en haut avec une spatule .
Verser la preparation dans moule et enfourner
Cuire de 30 à 35 min. Ne pas ouvrir le four avant au risque de voir la génoise s'affaisser
À la sortie du four démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de la trancher
Preparation de la garniture
Faites fondre au bain marie 200 g de chocolat noir
Retirer du feu, lisser à la spatule et laisser tiédir
Fouetter la crème liquide en chantilly avec les 50 g de sucre en chantilly assez ferme
Ajouter délicatement le chocolat noir en 2 fois en veillant à ne pas casser la chantilly(reserver au frais)
Découper votre génoise en 3 disques et les imbiber de sirop de sucre
Déposer une couche de chantilly au chocolat entre chaque disque et terminer par une fine couche de chantilly
Mettre au frigo pour 30 min
Preparation de la ganache au chocolat
faites bouillir votre crème à 30% de matière grasse puis en verser la moitié sur le chocolat couper en morceaux
Lorsque la chocolat a fondu, mélanger doucement à la spatule en commençant du centre vers les bords, incorporer le reste de crème, mélanger et terminer par le beurre lisser la préparation et laisser refroidir
Sortir le gateau de refrigérateur et le couvrir entièrement de ganache
Décorer selon vos envies
J'ai recouvert les bords de vermicelles au chocolat
Remettre au frais jusqu'à ce que la ganache ait bien figée
Bonne réalisation