Buche glacée choco/vanille

 

Salam et bonne journée

Je partage avec vous ma buche glacée choco/vanille facile à réaliser

 

Ingredients

Pour la pâte à cigarette

50g de beurre , 50 g de sucre glace tamisé, 50 g de blancs d'oeuf, 50 g de farine, colorant ivoire et argenté

Pour le biscuit

4 oeufs, 120 g de sucre en poudre, 120 g de farine, 1 cac de vanille en poudre

Pour la mousse au chocolat noir

200 g de chocolat noir pâtissier, 1cac de gélatine en poudre halal, 300 g de mascarpone, 20 cl de crème entière à 30% de matières grasses, 50 g de sucre glace, 1 cas de copeaux de chocolat blanc

Pour la mousse au chocolat blanc

150 g de chocolat blanc patissier, 1/2 cac de gélatine en poudre halal, 150 g de mascarpone, 10 cl de crème liquide, 20 g de sucre glace, 1 cac de copeaux de chocolat noir

Buche glacée choco/vanille

Preparation des motifs arabesques

Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre glace  et mélangez ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez à nouveau, incorporez la farine

Séparez la pâte  en 2(dans l'une ajoutez le colorant ivoire, et dans l'autre le colorant argenté)

Mettez chaque pâte dans une poche à douille ou un petit sachet en plastique

Sur une plaque recouverte de papier cuisson dessinez des motifs de votre choix(sortes d'arabesques) avec les 2 pâtes colorées 

Réservez au frigo pendant au moins une heure

Réalisation du biscuit

Séparez les blancs des jaunes

Fouettez les jaunes avec le sucre  jusqu'à ce qu'ils blanchissent

Incorporez la farine et la vanille et mélangez

Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajoutez délicatement au jaunes (en 3 fois)

Sortez la plaque du frigo et versez votre pâte délicatement sur les motifs

Enfournez et cuisez 10 min  dans un four préchauffé à 180°C

Lorsque le biscuit est cuit  retournez une première fois sur une plaque et retirez délicatement le papier cuisson

Retournez le une seconde fois sur un torchon afin d'avoir le motif à l'extérieur

Recouvrir d'un torchon légèrement humide et  reservez

Buche glacée choco/vanille

Preparation de la mousse au chocolat

Diluer la  gélatine dans 3 cas d'eau(laisser gonfler)

Faites fondre au bain marie le chocolat noir pâtissier 

Retirer du feu et ajouter la gélatine(bien mélanger)

Fouetter la mascarpone, avec le sucre glace et la crème liquide entière en chantilly

Lorsque le chocolat à tiédi l'ajouter en 3 fois à la chantilly en remuant délicatement pour ne pas casser la chantilly ajouter une cas de  copeaux de chocolat blancs( mettre au frais

Faites la même chose avec la mousse au chocolat blanc et ajouter une cas de copeaux de chocolat noir

 

Buche glacée choco/vanille

Montage

Découper 2 rectangles dans votre génoise à la taille de votre moule à bûche(un grand pour le fond et un plus petit pour la base)

Les imbiber légèrement(j'ai oublié de le faire)

Déposer le grand rectangle dans le fond de votre goutière et déposer dessus la moitié de mousse au chocolat noir

Mettre au congélo 5 min

Déposer la mousse au chocolat blanc et remettre au congélo 5 min

Puis remettre le reste de mousse au chocolat noir et terminer par le petit rectangle en appuyant légèrement

Filmer la préparation et mettre au congélo toute une nuit

 Démouler, laisser décongeler quelques minutes et déguster

Buche glacée choco/vanille

Bonne réalisation

Tag(s) : #Bûches et biscuits roulés
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