Salam et bonne journée
Je partage avec vous ma buche glacée choco/vanille facile à réaliser
Ingredients
Pour la pâte à cigarette
50g de beurre , 50 g de sucre glace tamisé, 50 g de blancs d'oeuf, 50 g de farine, colorant ivoire et argenté
Pour le biscuit
4 oeufs, 120 g de sucre en poudre, 120 g de farine, 1 cac de vanille en poudre
Pour la mousse au chocolat noir
200 g de chocolat noir pâtissier, 1cac de gélatine en poudre halal, 300 g de mascarpone, 20 cl de crème entière à 30% de matières grasses, 50 g de sucre glace, 1 cas de copeaux de chocolat blanc
Pour la mousse au chocolat blanc
150 g de chocolat blanc patissier, 1/2 cac de gélatine en poudre halal, 150 g de mascarpone, 10 cl de crème liquide, 20 g de sucre glace, 1 cac de copeaux de chocolat noir
Preparation des motifs arabesques
Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre glace et mélangez ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez à nouveau, incorporez la farine
Séparez la pâte en 2(dans l'une ajoutez le colorant ivoire, et dans l'autre le colorant argenté)
Mettez chaque pâte dans une poche à douille ou un petit sachet en plastique
Sur une plaque recouverte de papier cuisson dessinez des motifs de votre choix(sortes d'arabesques) avec les 2 pâtes colorées
Réservez au frigo pendant au moins une heure
Réalisation du biscuit
Séparez les blancs des jaunes
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Incorporez la farine et la vanille et mélangez
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajoutez délicatement au jaunes (en 3 fois)
Sortez la plaque du frigo et versez votre pâte délicatement sur les motifs
Enfournez et cuisez 10 min dans un four préchauffé à 180°C
Lorsque le biscuit est cuit retournez une première fois sur une plaque et retirez délicatement le papier cuisson
Retournez le une seconde fois sur un torchon afin d'avoir le motif à l'extérieur
Recouvrir d'un torchon légèrement humide et reservez
Preparation de la mousse au chocolat
Diluer la gélatine dans 3 cas d'eau(laisser gonfler)
Faites fondre au bain marie le chocolat noir pâtissier
Retirer du feu et ajouter la gélatine(bien mélanger)
Fouetter la mascarpone, avec le sucre glace et la crème liquide entière en chantilly
Lorsque le chocolat à tiédi l'ajouter en 3 fois à la chantilly en remuant délicatement pour ne pas casser la chantilly ajouter une cas de copeaux de chocolat blancs( mettre au frais
Faites la même chose avec la mousse au chocolat blanc et ajouter une cas de copeaux de chocolat noir
Montage
Découper 2 rectangles dans votre génoise à la taille de votre moule à bûche(un grand pour le fond et un plus petit pour la base)
Les imbiber légèrement(j'ai oublié de le faire)
Déposer le grand rectangle dans le fond de votre goutière et déposer dessus la moitié de mousse au chocolat noir
Mettre au congélo 5 min
Déposer la mousse au chocolat blanc et remettre au congélo 5 min
Puis remettre le reste de mousse au chocolat noir et terminer par le petit rectangle en appuyant légèrement
Filmer la préparation et mettre au congélo toute une nuit
Démouler, laisser décongeler quelques minutes et déguster
Bonne réalisation