Hala El maraya(qui veut dire dessert ou douceur miroir en arabe) est un cake oriental à 3 couches de différentes textures dont la dernière est brillante
Un cake économique et facile à réaliser et à décliner selon nos envies en différents gouts(fraise, citron.....)
INGREDIENTS
Pour la 1ere couche(la génoise)
2 oeufs, 60 g de sucre en poudre, 8 cl d'huile, 1 yaourt nature , 7 g de levure chimique,1 cas de cacao amer, 4 cas de farine
Pour la 2ème couche(celle du milieu)
3 pots de yaourts nature(genre perle de lait, ou yaourt à la grecque), 1 pot de lait en poudre, 1/4 pot de sucre en poudre, 1 cac de vanille en poudre,
Pour la 3ème couche(miroir)
1 verre d'eau(200 ml), 1 sachet de flan chocolat(60 g), 4 cas de sucre (si la préparation au flan n'est pas sucrée), 1cac de café soluble
PREPARATION
Dans un récipient, cassez les œufs, ajoutez le sucre semoule et mélangez bien avec un batteur manuel. Ajoutez le yaourt, l’huile et le cacao et mélangez bien avec le batteur manuel. Puis ajoutez la levure chimique et mélangez encore une fois. Ajoutez progressivement la farine tout en mélangeant puis versez la préparation dans un moule rond ou carré ( de préference un moule à charnière) dont vous avez sulfurisé le fond et graissé les côtés.
Faites cuire le cake au four à 180°c 8 à 10 min Surveillez votre cake car la cuisson ne prend pas beaucoup de temps.
Passez à la préparation de la deuxième couche.Fouettez le lait en poudre, le sucre, la vanille et les yaourts dans un récipient.
Sortez le cake cuit du four et versez le mélange du lait et yaourt sur le dessus afin de constituer la deuxième couche. Remettez le moule au four et allumez uniquement le feux du haut sur température moyenne environ 7 min.(la couche doit rester blanche)
Passez maintenant à la troisième couche. Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le café soluble, le sachet de flan et le sucre (si necessaire) et fouettez l'ensemble
Mettez le mélange sur feu moyen jusqu’à ébullition puis retirez du feu et laissez de côté jusqu’à ce qu’il devient tiède. Versez le mélange délicatement sur le cake (toujours dans le moule) et mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (toute une nuit pour moi)
Retirez délicatement le moule du gateau en passant un couteau tout autour du moule
Déposez sur un plat de service et dégustez