INGREDIENTS pour le biscuit
4 oeufs, 120 g de sucre fin, 120 g de farine,
pour la crème au citron
13cl de jus de citron(3 citrons non traités)
le zeste fin d'un citron
12 g de maïzena
135 g de sucre en poudre
1 œuf entier et 2 jaunes
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs(60 g), 1 pincée de sel, 120 g de sucre
Pour le sirop
20 cl d'eau, 30 g de sucre, 1 cac de jus de citron
Préparation du biscuit:
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça devienne blanchâtre et triple de volume
A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la farine au mélange. Verser la préparation sur une plaque recouverte de cuisson
Egaliser la surface et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 min
A la sortie du four, démouler sur une autre feuille de papier sulfurisé ou sur un torchon légèrement humide
Couper les bords secs et rouler directement dans le torchon ou le papier
Préparation de la crème au citron:
Dans un bol versez le jus de citron, ajoutez le zeste et le sucre.
Incorporez la maizena et diluez-la au fouet
Ajoutez les oeufs et fouettez l'ensemble
Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe
PREPARATION DE LA MERINGUE
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel
Puis rajouter en 3 fois le sucre jusqu'à ce que les blancs soit bien serrés
Montage
Dérouler le biscuit et l'imbiber légèrement de sirop
Etaler dessus votre crème au citron et rouler délicatement en le serrant
Couper les extrémites en biais
Recouvrir entièrement de meringue( faire des pics à l'aide d'une cuillère)
Passer un coup de chalumeau sur toute la meringue
Remettre au frais quelques heures avant de déguster
Bonne réalisation