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Salam, bonjour

 

Les mbessess( qui veut dire bien beurré) sont de petites galettes traditionnelles algériennes à base de semoule moyenne et de beurre.

Lorsqu'elles sont  salées et cuites dans un tagine ou une crepière, elles ressemblent au harcha marocaines

En version sucrée, cuites sur un tagine, elles se dégustent nature avec un bon lait de vache ou un verre de lben

En version sucrée, en friture , elles sont trempées dans du miel et accompagnent merveilleusement un thé ou un café!

J'ai  apporté quelques modifications à la recette traditionnelle en  incorporant de la poudre d'amandes et un peu de levure chimique!

Sans plus tarder voici ma recette:

 

 

INGREDIENTS:

 

3 mesures de semoule moyenne

1 mesure d'amandes non émondées moulues

1 mesure de beurre fondu

1 pincée de sel

 1 cac de vanille en poudre

1 càs de sucre en poudre

1 càc de levure chimique

1/2  verre à thé d'eau de fleur d'oranger

 eau tiède

huile pour friture

miel+eau de fleur d'oranger

 

PREPARATION

 

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Dans un saladier, mettre la semoule, les amandes, le sucre, la levure, la vanille, mélanger l'ensemble

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Faire un puits et mettre le beurre fondu  et sabler entre  avec les doigts

 

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Afin d'obtenir une pate friable

 

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Arroser avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau tiède jusqu'à avoir une pâte assez molle qui se ramasse (laisser reposer quelques minutes) elle va durcir

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Etaler la pate sur un plan de travail et découper à l'aide d'un emporte pièces des formes de votre choix

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Les frire dans un bain d'huile chaud non brulant jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés

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Les tremper dans du miel tiède aromatisé à l'eau de fleur d'oranger et laisser absorber

20140310 155051Vous pouvez les saupoudrer de graines de sésames

 

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Bonne dégustation

Tag(s) : #Douceurs orientales au miel
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