Cake bûche chocolat mascarpone et glaçage brillant
Cake bûche chocolat mascarpone et glaçage brillant
Cake bûche chocolat mascarpone et glaçage brillant

Salam, bonjour

 je vous propose mon cake bûche chocolat mascarpone et son glaçage miroir

Depuis le temps que je voulais tester ce glaçage que je croyais difficile à réaliser mais en fin de compte ce n'est pas sorcier

 j'ai trouvé sur le net plusieurs recette de glaçage avec et sans glucose

J'ai opté pour un glaçage simple sans glucose  et le résultat est satisfaisant  (pour un premier essai je suis contente de moi

 

INGRÉDIENTS

Pour le biscuit

4 oeufs, 1 cas d'eau , 130 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cas de cacao, 75 g de farine, 75 g de  maizena, 1/2 cac de levure chimique, 1 pincée de sel

 

pour la garniture

250 g de mascarpone, 20 cl de crème liquide entière très froide à 30% de matière grasse, 2 cas de sucre glace, 100 g de chocolat noir patissier

 

pour le glaçage brillant

150 g de sucre en poudre, 120 g d'eau, 100 g de crème liquide  fluide, 50 g de poudre de cacao amer(vanhouten) pour moi, 2 cac de gélatine en poudre halal, un thermomètre

PREPARATION


LA GARNITURE Faites fondre au bain marie le chocolat et  réservez

Fouettez  la crème,  la mascarpone et le sucre glace en chantilly

 Ajouter délicatement le chocolat refroidi. Réservez au frais

..........................

 

 BISCUIT

Préchauffez le four à 180 °C


Séparez les blancs des jaunes

Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel

Fouettez les jaunes avec  l'eau et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Tamisez la farine, la fécule, le cacao et la levure et ajoutez-les au jaune

Ajoutez une grosse cuillerée de blancs d’œuf à la préparation et fouettez afin de la détendre

Rajoutez le reste de blancs d’œufs en 3 fois et mélangez la préparation  délicatement en la soulevant à l'aide d'une spatule(il faut que l'ensemble reste aéré)

Étalez le mélange sur une  tôle recouverte de papier cuisson légèrement beurré

Enfournez et cuisez la génoise 10 à 12 min

Apres cuisson  démoulez la sur un torchon  légèrement humide ou sur une feuille de papier cuisson

Laissez tiédir et découpez la en 4 rectangles(de la taille de votre moule à cake)

 imbibez chaque rectangle d'un mélange (d'eau et de cacao)

 

 mettez au frais le temps de préparez le glaçage

 

 

 

 

Cake bûche chocolat mascarpone et glaçage brillant

MONTAGE DU CAKE

Recouvrir un moule à cake de papier film, déposer un rectangle de biscuit imbibé et le recouvrir de crème, le recouvrir d'un autre rectangle et terminez de la sorte à avoir 3 couches de crème et 4 rectangles

mettez au frais le temps de préparez le glaçage

 

 

Cake bûche chocolat mascarpone et glaçage brillant

GLACAGE MIROIR

Tremper la gélatine en poudre dans 2 cas d'eau froide et laisser reposer(elle va absorber toute l'eau)

Dans une casserole mettez l'eau, le sucre et la crème liquide et mélangez afin de dissoudre le sucre et portez à ébullition (la température doit atteindre 110°C°)

Ajoutez le cacao tamisé en une seule fois et mélangez avec une cuillère en bois(pas trop pour ne pas incorporez trop d'air)

Ajoutez la gélatine et mélangez

A l'aide d'un mixeur plongeant mixez le glaçage et laissez tiédir entre 30°C et 35 °C (c'est très important le glaçage doit avoir une température de 30 maximum 35 °C (c'est ce qui donnera sa brillance)

 

Cake bûche chocolat mascarpone et glaçage brillant

Sortez le cake du frigo, le placez sur une grille et coulez le glaçage en le transvasant dans une passoire

 

Cake bûche chocolat mascarpone et glaçage brillant

 

Laissez figer avant dégustation

Tag(s) : #Bûches et biscuits roulés
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